Traumplätze in Atlantik-Kanada

Die vier Provinzen Nova Scotia, New Brunswick, Prince Edward Island und Neu Fundland/Labrador im Osten des Landes werden hier als Atlantikkananda (Atlantic Canada) bezeichnet. Für uns eine Region, die beim Gedanken an Kanada zunächst so gar nicht in unseren Köpfen war. Doch da wir unsere Durchquerung dieses riesigen Landes in Halifax, der Hauptstadt von Nova Scotia, begonnen haben, ging es in den letzten Wochen über Cape Breton, durch New Brunswick auf die Halbinsel Gaspésie in Québec.

Die Landschaft hier erinnerte uns oft stark an Schottland, nur dass es viel mehr Wald gibt. Dabei haben wir immer wieder wahre Traumplätze zum Übernachten gefunden, manchmal auf privaten oder staatlichen Campingplätzen, manchmal frei in einer Bucht oder auf einer Klippe. Immer dicht am Meer, mit Meeresrauschen und einem wunderschönen Sonnenauf- oder -untergang inklusive.  Aufgrund des guten Wetters durfte der Grill natürlich nicht fehlen.

Aber in dieser Region ist um diese Jahreszeit vor allem eines die Spezialität: Lobster oder Hummer. Fast in jedem Ort ist ein kleiner Hafen und manchmal ist das Meer an der Wasseroberfläche  von bunten Punkten gesprenkelt, die die Positionen der Hummerfallen anzeigen. So entschlossen auch wir uns eines abends, diese Delikatesse zu genießen. Genießen ist gut, denn das ist gar nicht so einfach. Als das gute Tier auf unseren Tisch gestellt wurde, gab es gleich noch eine mittlere Werkzeugausrüstung dazu: Zange nach Art eines Nussknackers, einen sehr dünnen gebogenen Speer oder Spieß, ein besonderes Messer... Respekteinflößend sah das aus. Wir hatten keinen blassen Schimmer, wie wir das Ganze nun angehen sollten und unsere Bitte nach Hilfe traf auf vollstes Verständnis. Schnell bat die Bedienung einen älteren Herren vom Nachbartisch (offenbar einer der Lokalmatadoren in der Disziplin Lobster), uns eine Einführung in das Zerlegen eines Hummers zu geben, was dieser mit viel Freude und großer Genauigkeit tat. Nun wußte also das ganze Lokal Bescheid und wartete, wie wir uns schlagen würden. Doch alles in allem verlief die Operation ganz gut auch wenn der Tisch hinterher eher einem Schlachtfeld glich. Uns wurde später erzählt, dass man beim Hummeressen in einigen Lokalen sogar eine riesige Schürze vorgebunden bekommt und der Tisch mit Zeitung ausgelegt wird. Und war's die Mühe wert? Ja, das Tier hat super geschmeckt. Aber ob wir den Kampf noch einmal aufnehmen würden auch angesichts des qualvollen Todes der Tiere, sei einmal dahin gestellt.